Одна из основных причин, – почему люди покупают всякую всячину и остаются без денег.

Ви́ктор Папа́нек (1927—1998) — американский промышленный дизайнер, философ, теоретик дизайна, и антрополог.

Широчайшую известность он обрел после того, как написал книгу – “Design for the Real World”, с английского переводится как «Дизайн для реального мира»).

Вот, как интересно прокомментировал Виктор Папанек, почему большинство людей покупают всякую всячину и остаются без денег:

“Люди тратят деньги, которых у них нет, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не знают.”

Комментарии:

Отправить ответ

13 Комментарий на "Одна из основных причин, – почему люди покупают всякую всячину и остаются без денег."

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted

Это происходит потому, что большинству людей лень задумываться. Сначала совершают поступок, а потом начинают думать о его целесообразности.

У женщин сложнее: иногда так что-нибудь понравится, что не можешь удержаться от покупки, хотя вещь в общем-то и не нужна. Но разум бессилен!

Согласна с Вами, бывает такое, что поддашься минутной слабости, купишь, а потом думаешь. Зачем? Вроде из без этого можно обойтись.

Никогда подобным не страдал, да и другим людям ничего не говорил по этому поводу. Каждый пусть сам решает, сколько и на что ему тратить свои деньги.

Метко сказано, периодически замечаю за собой это, стараюсь по возможности избегать, но не всегда получается.

Главное в этом деле у вас то, что уже есть старание!

Да, это из области психологии… Человек, как и любая частичка Вселенной, всю свою жизнь стремится к некоему совершенству – вольно или невольно, осознанно или бессознательно. Мне иногда кажется, что когда люди покупают ненужные им вещи или вообще расходуют какой-то ресурс впустую, это говорит, прежде всего, о степени их несовершенства. Самодостаточной Личности обычно хватает имеющихся в наличии у неё на данный момент материальных ценностей для самосовершенствования и духовного развития.

А ведь точное высказывание! Был у нас на работе один гражданин, лифтером работал. Молодой парень. но в силу определенных причин – недалекий. Купил как-то дорогущй смартфон, с кучей всяких функций, которые даже не знал, как использовать. Так и ходил по территории, глядя на красивый экран и перелистывая что-то.
Да и я в своё время приобретал несколько совсем не нужных вещей лишь для внешнего эффекта.

Все приобретают ненужное, да и до сих пор – приобретают. Без этого никак. Главное сократить такие покупки до разумного минимума!

Вот поэтому у нас практически вся страна в кредитах. Например люди приобретают на последние деньги плюс кредит автомобили, которые они не потянут в обслуживании.

Действительно, сейчас такое поколение людей, которым, в принципе, не так важно как они себя ощущают, а важно то, как о твоей жизни подумают другие. С вещами та же история. Может мне это и не нужно, но Светка из соседнего подъезда позеленеет от зависти. Вот к примеру – айфон. За что мы платим такие деньги? За то, что это такой удобный и классный телефон? Нет, он не удобный. Просто ты пытаешься впечатлить других людей. На этом все.

Спасибо вам, уважаемый мной Николай Писоцкий. Я много знаю и пословиц, и поговорок, и крылатых фраз, и изречений. Но этот тезис слышу впервые. Очень понравилось!

wpDiscuz