В чем и как вести семейный бюджет. Определение. Удобства и недостатки. Для новичков.

Эта статья по ведению личного и семейного бюджета адресована для новичков, для тех, кто никогда его не вел по каким-то причинам, но потом осознал, что это делать просто необходимо.

Итак, чтобы начать вести бюджет, нужно определиться, с помощью каких инструментов вы это будете делать. 

  1. Ведение бюджета на бумаге. Это самый первый способ ведения учета личных финансов, планирования и контроля, – записывать, контролировать, подсчитывать и планировать свой бюджет люди стали намного раньше, чем появилось электричество. С появлением электричества, со временем, появились и другие способы ведения бюджета.

Плюс ведения бюджета на бумаге: доказано, что когда человек что-то записывает вручную на бумаге, – он мысленно глубже погружается в суть им записанного, свою голову он заставляет работать, мыслить более глобально. С появлением компьютеров, некоторые люди практически не берут ручку в руки, так как писать что-то рукой нет необходимости – всё делают с помощью компьютера, планшета, смартфона… Данный способ ведения домашней бухгалтерии не только развивает творческий потенциал человека, но и развивает моторику пальцев рук. Главное преимущество ведения бюджета на бумаге – то, что человек знает и представляет, что от чего зависит и что за чем должно идти – в какой последовательности, а это очень важно в обращении с деньгами. Многие люди не знают как вести бюджет и это не от того, что они глупые – просто их этому никто не научил. А в жизни – не знание законов денег, не заставит долго ждать – человек попадает в ловушку, которых в финансовых потоках очень много…

Минус ведения бюджета на бумаге: все подсчеты, придется делать в ручную с калькулятором в руках или без такового. Но это не страшно – если ведению своего или семейного бюджета уделять 7-15 минут в день – этого достаточно.

Как вести бюджет на бумаге: для этого нужно иметь два отдельных блокнота или тетради. Один блокнот всегда дома, в нем хранится вся ваша или вашей семьи финансовая информация. Второй блокнот – его нужно всегда носить с собой и записывать все свои денежные операции – все доходы и все расходы. Потом переписывать записи из того блокнота, который вы носите всегда с собой – в тот, что находится дома.

Безопасность и надёжость в ведении бюджета на бумаге. Нужно хранить подальше от третьих лиц, не учавствовавших в его ведении.

2. Ведение бюджета с помощью таблиц Excel или Google: ведение личного и семейного бюджета с помощью электронных таблиц – удобное дело.

Плюсы ведения бюджета с помощью электронных таблиц: легко, удобно и быстро. Главное своевременно вносить цифры в соответствующие клеточки, всё остальное таблица сделает сама (если настроены соответствующие режимы и формулы) – все подсчеты, графики, результаты…

Минусы ведения бюджета с помощью электронных таблиц: есть острая необходимость в компьютере или гаджете, – если вы ведете учет через облачный сервис от Microsoft или Google.

Безопасность и надёжность в ведении бюджета с помощью электронных таблиц Excel или Google: высокая, но не 100 %.

3. Ведение бюджета с помощью специального софта. В интернете есть великое множество программ по ведению личного бюджета, как для компьютеров, так и для планшетов и смартфонов. Программы по ведению личного бюджета делятся на три категории:

  • полностью бесплатные;
  • условно бесплатные. Это означает, что пользоваться программой бесплатно можно только определенный промежуток времени, например 14 дней, далее программа блокируется и не работает до тех пор пока за неё не заплатишь установленную разработчиком стоимость;
  • платные программы – тут все понятно – купил и пользуешься. Покупка может быть единоразовой или на определенный период действия программы – это может быть год, два и любой другой установленный разработчиками период.

Программы для ведения бюджета могут быть как для личного пользования, так и для группового (например для всей семьи). Функции доступа к информации и отдельных блоков (например сбережения, кредиты или депозиты) могут быть доступны не всем пользователем системы. Обычно такие настройки производятся самым главным и контролирующим человеком всей этой системы (например глава семьи). Софт по ведению семейной бухгалтерии может “дружить” с интернетом или не дружить. В таких программах настроек бывает так много, что откровенно говоря 90 % из них там не нужны обычному пользователю, а то что действительно надо, такие функции не всегда и не на всех программах есть.

Плюсы ведения личного или семейного бюджета в специальной программе: почти как и с таблицами, вводишь данные, а всё остальное делает программа – все считает, строит графики и т.д.

Минусы программ для ведения личного или семейного бюджета в специальной программе: дизайн, графика, удобство работы с программой – все на любителя, кому что нравится.

Безопасность и надёжность в ведении бюджета с помощью специальных программ (софта): при поломке компьютера или другого устройства на котором ведется учет финансов – нет доступа ко всем своим записям, за исключением программ с облачными сервисами. Что касается надежности хранения данных – 100 % не одна программа не защищена, чтобы не говорил разработчик или продавец такого софта. Также нет гарантии на глюки программ.

4. Ведение личного и семейного бюджета в онлайн сервисах – плюсы и минусы, безопасность и надёжность защиты данных пользователя. Даже относительно хорошим и удобным программам по учету финансов – 100 – процентной гарантии и защиты данных пользователя нет. В истории создания и пользования онлайновым методом ведения домашней бухгалтерии известны случаи, когда хакеры взламывали такие сервисы и выкладывали все имеющиеся там записи в свободный доступ всем интернет-пользователям.

Производители программ по ведению учета личных и семейных программ, одним словом разработчики этого софта, все они при желании могут “заглянуть” в личные данные пользователей тех, программ, которые они разработали.

Ведение бюджета – в чем и как  – на ваше усмотрение, выбор инструментов для его ведения достаточен, главное – вести его.

Главным и единственным критерием ведения бюджета является – личный финансовый план, план по достижению личных финансовых целей, например погасить долги, купить ноутбук, купить автомобиль, купить квартиру и т.д.

Для того, чтобы вести бюджет и знать чем обладаешь, что имеешь и что хочешь иметь – записи всех доходов и расходов нужно делать ежедневно, без выходных и праздников !  Ведение бюджета стоит того, чтобы на него уделять время !

Статья защищена авторским правом, © pisotsky.ru !

Комментарии:

Отправить ответ

23 Комментарий на "В чем и как вести семейный бюджет. Определение. Удобства и недостатки. Для новичков."

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted

у меня муж конкретный транжира, поэтому в нашей семье я веду бюджет. все хочу попробовать метод 4 конвертов, но пока руки не доходят.

Я тоже поддерживаю данную тему. Вести семейный бюджет очень разумное дело. Все наглядно видно, позволяет не тратить деньги куда попало.

Правильно, Пкул12, вести семейный бюджет правильно и разумно.

Тема полезная. Стараюсь тоже вести бюджет на блокноте. Показываю сыну, что и как, чтобы понимал, откуда деньги берутся и на что тратится основная часть, не записывая – мы забываем, сколько даже по мелочам, не нужных трат происходит.

Мы с женой ведем семейный бюджет в MS Excel (в последнее время без планирования никак). Максимально удобно, на мой взгляд. Можно просто задать шаблон один раз и все. Потом только циферки вписывай. На бумаге мы теперь только список продуктов перед походом в торговый центр пишем.

Ох уж сколько у нас с женой раньше ругани было пока не научились грамотно вести свой семейный бюджет

Вести семейный бюджет порой бывает очень полезно. Так ты легко научишься распоряжаться своими деньгами и будешь покупать действительно нужные вещи.

Поддерживаю, так как сам заметил, что при походе в супермаркет покупаю процентов тридцать не нужного в хозяйстве, а когда стал ходить со списком, процентное количество не нужных покупок сократилось до пяти/десяти! И это прекрасно же)

Полезная статья для молодой семьи. Автор молодец, всем стоит прочитать.

Очень полезная статья, многое взяла на заметку.

wpDiscuz