С Нового года, если в квартире нет приборов учета воды и электричества, то сумма оплаты на эти услуги поднимется на 50 %, то есть вода и свет возрастет в 1,5 раза (коэффициент увеличен до 1,5).
Жильцы помещений, в которых нет технической возможности установить счетчики, смогут этих штрафов избежать. В основном – это ветхие и аварийные дома и строения, подлежащие сносу.
По оценкам экспертов, приборы учета воды установлены в 70 % всех домов и квартир, а электросчетчики – в 95 % жилых домов.
Летом 2016 года штрафы для нарушителей планировали увеличить сразу в 5 раз, но из-за сложной экономической ситуации в стране, правительство рекомендовало повременить с таким резким ужесточением ответственности.
Сейчас специалисты ЖКХ обдумывают, как в не далеком будущем внедрить во все квартиры и дома специальные устройства, позволяющие автоматически снимать и передавать показания о потреблении воды и электричества без участия самих жильцов, тем самым усилить контроль над учетом потребления воды и электроэнергии.
Очевидная выгода от таких приборов для ЖКХ:
– своевременное автоматическое на или усмотрение оператора – получение данных показания приборов;
– ресурсы воды и электричества под полным контролем над потребителями;
– невозможно будет «скрутить» или остановить показания приборов, что увеличит доход компаниям-поставщикам услуг.
Чтобы внедрить в жизнь дистанционный сбор показаний – надо внести изменение в закон, признав эти счетчики общедомовым имуществом.
Если такое изменение в закон внесут, то скорее всего за такие приборы и их установку тоже придется платить потребителю услуг из своего кармана, а не согласных будут «успокаивать» штрафами и повышением тарифов – такие технологии убеждения инакомыслящих практикуются во всем мире.
Статья защищена авторским правом, © pisotsky.ru !
Комментарии:
Отправить ответ
7 Комментарий на "С 1 января 2017 года в России тарифы на воду и электроснабжение вырастут на 50 %, для тех граждан, у которых не установлены счетчики на эти услуги."
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Прижали нищих пенсионеров и малоимущих граждан. Ну, что сказать, “молодцы”. Лучше бы ставили эти счётчики бесплатно. Наши ветераны и многодетные матери – одиночки, это заслужили! Но, наше государство, по моему, так не думает.
Раньше все эти счетчики запросто можно было накрутить как хочешь. Сам я этим не занимался, но почти все знакомые практиковали. Думаю что и современные считалки научатся ломать. Голь, как говорится, на выдумки хитра. Поэтому как мера наказания нарушителей данная инициатива сомнительна, на мой взгляд. Хотя, может и будет толк.
Раньше много чего было у вас там. Сейчас на дворе двадцать первый век и Чубайс с его нанотехнологиями. А Чубайса еще никто не нагнул за 25 лет.
Раз уж на то пошло, то придумали бы какой-нибудь компромисс. Например, можно составить некий договор между управляющей компанией и жильцом о том, что та устанавливает прибор за свой счет, а жилец в свою очередь будет оплачивать его стоимость постепенно, а определенную ежемесячную сумму платежа можно вписать в квитанцию. Все-таки платить по чуть-чуть будет не так сложно, чем выложить сразу круглую сумму. Я думаю многие бы не отказались таким образом установить приборы учета.
Regina, компромисс конечно можно найти и довольно таки легко, только это не возможно так как у нас ЖКХ не для жильцов, а для себя. Так что мы сами по себе, управляющие компании и их тарифы – сами по себе. Печаль…
Разница по оплате со счетчиками на воду и без – существенная. Существуют счетчики учитывающие расход горячей воды. Начинают крутиться при определенной температуре. С ними вообще прелесть. Кому интересно есть информация в интернет.
Спасибо вам большое за дополнительную информацию, Kenner. Т.е. если в кране горячей воды она ниже определённой температуры, счетчик не крутится?