Как научиться легко вести личный бюджет – простые советы для начинающих.

Добрый день, уважаемые, читатели моего блога !
Жизнь наша так устроена, что мы живем в материальном мире и никуда нам от этого не деться. Поэтому, в обязанность каждого, на мой взгляд, – входит умение правильно распоряжаться и управлять собственными финансами и от того, насколько мы это умеем делать, очень-очень сильно зависит наша текущая и будущая жизнь.

Зная правила дорожного движения, находясь за рулем машины – необязательно детально знать устройство автомобиля, достаточно базовых знаний, которые дает автошкола.

Пользуясь мобильным телефоном, как средством связи, не обязательно знать из каких блоков состоит этот самый телефон и из каких деталей он собран.

Но, что касается финансовой грамотности, по статистике, более половины населения – фактически не знают о финансовых законах практически ничего или знают на общих началах, именно из-за отсутствия знаний о деньгах, много людей погрязли в кредитах и долгах или живут от зарплаты до зарплаты.

Если взять любого взрослого человека, до пенсионного возраста, через руки каждого работающего гражданина, проходят миллионы рублей, у некоторых и миллионы долларов, но сохранять и приумножать собственные доходы могут лишь единицы. Таких не более 10 % всего населения, остальные зарабатывают и тратят, тратят на пассивы, т.е. на текущие нужды – еду, одежду, развлечения и прочие траты на поддержку жизнедеятельности. Все богатые люди из любого дохода часть денег сберегают, часть тратят на активы, т.е. то, что будущем будет им приносить доход.

Большинство людей имеют маленький доход – обычно это единственная зарплата и/или какие-то подработки. Денег у многих людей, всегда на что-то не хватает. Не секрет, что значительная часть населения не умеют вести свой личный или семейный бюджет. Часть из этих людей пытались, кто-то и неоднократно, вести бюджет, и по каким-то причинам бросали это занятия. Вторая часть этих людей никогда и не пыталась вести учет собственных средств и объясняют они это очень простыми словами: “Зарплата маленькая, поэтому ничего не считаю, денег и так не на что не хватает. Вот когда будет достаточно на мои нужды, тогда и буду считать, а пока нечего.” Это есть огромным ошибочным мнением.

Как говорит мировая практика, если человек не умеет управлять маленькими деньгами – не сможет и большими. У таких людей, во сколько бы раз не увеличился доход, денег все равно будет не хватать.

Доказано, что при увеличении доходов, увеличиваются и потребности и возростают желания. Продукты уже покупают дороже, чем прежде. Одежду и обувь – тоже самое. На автомобили уже смотрят по-другому, если раньше устраивала классика, то при более высоком доходе, взгляд, уже сосредоточен на модельных рядах премиум-сегмента или автомобилях бизнес-класса.

Одна из причин, почему, только, немногие могут распоряжаться собственными деньгами правильно – нас нигде этому не учили, ни в школах, не ВУЗах, вообще нигде. Именно этот фактор является главной причиной финансовых проблем.

По мнению специалистов по бракоразводным процессам, именно финансовые трудности стоят на первом месте в этом деле.

Научиться управлять собственными финансами, на сегодняшний день, намного легче, чем это было, скажем-так, 20 лет назад. Сейчас много способов этому научиться – от временных до денежных, т.е., материалов по финансам и в бесплатном доступе, в нынешнее время достаточно, но на их изучение требуется время. Этим знаниям могут научить и гораздо быстрее, чем путем самообразования, но за уроки у специалистов нужно платить деньги. К системе получения знаний, каждый подходит по своему – одни платят деньги, другие тратят деньги и есть еще и третьи – они вообще все игнорируют либо умышленно, либо всегда находят на это причины.

Итак, если вы решили, взять под собственный контроль личные финансы, вот, вкратце, из чего нужно начать.

1. Если говорить о семье – сразу нужно определиться в кругу вашей семьи – каким именно будет у вас бюджет – совместный, раздельный или долевой.

2. Выбрать метод учета и контроля доходов и расходов ваших денег – на бумаге, в таблице Excel или с помощью специально софта – на компьютере, смартфоне или другом гаджете, on-line или off-line.

3. Приступаем к делу. Нужно составить список всех доходов на будущий месяц.
В колонке “План” – пишем то, что ожидаем, в колонке “Факт” – что, реально, получилось в конце месяца, в колонке “Разница” – ставим соответствующую цифру. Она может быть такой же как и колонке “План”, а может быть и с отрицательным или положительным знаком.

semeynyiy-byudzhet_stati-dohodov

4. Далее, нужно составить список всех будущих расходов, по такому же принципу как и доходы – план, факт, разница. Можно еще указать колонку для каждой статьи в процентном соотношении, но на первых порах – этим можно не заморачиваться.

Видов расходов, у многих больше, чем доходов, поэтому их нужно группировать по значимости.
1. ЗСС ! – это статья расходов должна быть обязательно, расшифровывается она как – Заплати Сначала Себе ! Вы её можете назвать как угодно – Сбережения, Накопления, Экономия и т.п., на эту статью, различные гуру в области финансов, рекомендуют откладывать не менее 10 % от каждого дохода.

Из этих денег строится резервный фонд, откладываются деньги на мечты и целевые покупки, а также из них формируется капитал для инвестиций.

Обычно Заплатить Самому Себе люди пытаются в конце месяца и после получения дохода деньги тратят, но как обычно, это не получается сделать, так как деньги заканчиваются быстрее чем предполагалось. Финансистами многократно доказано, что 10 % отправляемые от каждого дохода в сбережения, в будущем вам очень сильно помогут, но на текущий момент не сделают никакой разницы.

Если вы урежете себе доходы на 10 %, отправляя их в ЗСС и вам при текущих расходах, как раз этих самых отложенных 10-ти процентов, будет на что-то не хватать, даже если вы ими и воспользуетесь, то вам и все равно на что-то не хватит и с этими деньгами. Это доказано. Но это другая тема.

2. Вторая группа расходов называется – Обязательные расходы. В эту группу входит – оплата долгов и кредитов (если есть), плата за жилье (если снимаете), оплата по счетам за услуги ЖКХ и связи, садика и др. платежи, которые нужно оплачивать в обязательном порядке.

3. Третья группа – расходы на дом и хозяйство. В неё входит – продукты питания, траты на домашних животных (питание, уход, лечение),моющие и чистящие средства и другие товары для дома. В эту группу не входят такие товары как крупная бытовая техника и другие дорогие товары (эти покупки приобретаются из ЗСС и когда их совершать – также планируется).

4 и 5. четвертая и пятая группы – это личные расходы мужа и жены, соответственно. Это такие траты, как одежда, питание вне дома, транспортные расходы, расходы на вредные привычки и поддержку здоровья, хобби, карманные деньги. В общем траты в соответствии с названием группы.

6. Расходы на развлечения – они включают в себя культурный отдых – посещение, кино, выставок, аттракционов и т.д.

7. Расходы на детей (когда появляются дети).

8. Восьмая группа – расходы на благотворительность. Эта группа должна быть тоже, причем обязательно. Всегда есть люди, которые живут хуже чем мы, не по своей прихоти – малообеспеченные люди, например – многодетные семьи, инвалиды, которым по понятным причинам намного сложнее заработать дополнительные деньги к своим пособиям, чем обычным людям. В эту группу не входят различного рода опустившиеся люди, которые просят милостыню на очередную дозу. Сюда, я так же, не отношу церкви (среди лиц, прикрывающихся зачастую Богом – очень много дармоедов, и угадать в батюшке – он дармоед-мошенник или нет не всегда предоставляется возможным). В эту группу, на мой взгляд, не относятся и различные благотворительные фонды. История их создания, все чаще, говорит о фактах отмывания денежных средств и помощь от них либо отсутствует вовсе, либо очень мала, если посмотреть в процентном соотношении на суммы, которые им поступают и суммы их затрат на помощь нуждающимся. На мой взгляд, если есть желание кому-то помочь – нужно эту помощь оказывать адресно и от души. Пожертвования, которые тратятся на церкви и благотворительные фонды, выполняются, как некий ритуал, на мой взгляд – делаются не от души, а для “галочки” перед Законами Вселенной, мол, я хороший, я дань заплатил. Поэтому лучше делать из рук-в-руки.

9. Праздники и подарки. – название статьи говорит само за себя. Если в текущем месяце планируются такие события, то их желательно предусмотреть.

10. Разное – сюда входит все, что не вошло не в одну из вышеперечисленных групп.

11. Непредвиденные расходы – в эту группу входят такие траты, которые могут появиться внезапно. Например,
– поломка чего-либо и нужен срочный ремонт или замена;
– внезапные расходы по здоровью – срочное посещение стоматолога и т.д.
– расходы на штрафы.

12. Бизнес – если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то эти траты вносятся в этот блок.

Группы и статьи как доходов так и расходов могут у всех отличаться, но в целом сходятся.

Если вы решили вести бюджет, нужно ежедневно записывать все свои доходы и все свои расходы. И следить за балансом, чтобы доходы были выше расходов. Если по-другому – анализировать, почему так вышло и искать способы устранения проблем – либо уменьшать Расходы, либо увеличивать Доходы. К слову, о доходах. Над этим вопросом нужно всегда думать как их можно увеличить.

Каждый месяц нужно делать полный анализ. Доказано, что около 20 % трат – это то, что вообще не нужно. Такие траты обычно совершаются эмоционально и их совершает большинство людей.

Чтобы определить сколько и на что тратится – нужно три месяца. Например, такие продукты как растительное масло, крупы и макаронные изделия часто расходуются не в течении месяца, а в течении 2-х или 3-х. По истечении 3-х месяцев ведения бюджета, перед вами откроется полная картина движения ваших денежных средств.

Помните: если вы решили взять свои финансы под контроль – этим нужно заниматься ежедневно, но оно этого стоит. К этому привыкаешь и делаешь уже на автомате. Но нужно выработать эту привычку.

Статья защищена авторским правом, © pisotsky.ru !

P.S. Если, у Вас есть желание оставить свой комментарий под этой статьей, буду Вам признателен. Спасибо !

Ведете ли Вы учет и контроль своих финансов ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии:

Отправить ответ

8 Комментарий на "Как научиться легко вести личный бюджет – простые советы для начинающих."

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted

Я отношусь к тем, кто не умеет вести учёт финансов. Вернее, меня надолго не хватает, потому что деньги заканчиваются всегда раньше времени. Хочу попробовать каждый день записывать. Всё таки много полезных и дельных советов, надеюсь справлюсь и они мне помогут.

Мы ведем так сначала необходимые текущие (квартплата, транспорт и тд), потом будущие (налоги, страховка и тд) далее питание и ну что остается

Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Живем на одну небольшую з/п мужа плюс мое пособие. Раньше денег ни на что не хватало. Начала читать книги и статьи на финансовую тему – и уже начали откладывать минимум по 10% от дохода каждый месяц.
Так накопили пока на 1 месяц жизни резервную сумму. И сейчас собираем на отдых)

wpDiscuz